Da qualche settimana numerosi utenti in possesso di un iPhone hanno iniziato a ricevere un messaggio che invita ad aggiornare le credenziali d’accesso all'Apple ID poiché l'account è in scadenza. Come si legge nel contenuto del messaggio: "Caro [Nome Utente], il tuo Apple ID scade oggi. Per prevenirne la cancellazione, inserisci le tue credenziali su questo sito". Il problema è che cliccando sul link presente all'interno del messaggio non si aprirà il sito web ufficiale dell'azienda di Cupertino ma un falso portale in grado di salvare in un database tutti i dati personali degli utenti che compilano il finto form.

Una volta compilati i campi presenti nel sito truffaldino, infatti, non succederà nulla all'account Apple. Tuttavia, per rendere ancora più attendibile la truffa, i malviventi dopo aver fatto compilare la pagina con le credenziali dell'Apple ID informano l'utente che l'account è stato "bloccato per questioni di sicurezza". Questo nuovo tentativo di phishing è molto diffuso nelle ultime settimane ed anche in Italia sembra che diverse persone hanno iniziato a ricevere messaggi da parte di un falso account Apple Support. Bisogna sottolineare che questo messaggio non ha nulla a che fare con l'azienda californiana e soprattutto Apple non invia SMS per informare di eventuali anomalie all'Apple ID.

Per questo motivo vi invitiamo a prestare la massima attenzione nel caso in cui doveste ricevere uno strano messaggio che vi informa di un account Apple in scadenza. Nel caso in cui doveste ricevere un messaggio di questo tipo il nostro consiglio è quello di non cliccare sul link presente nel messaggio e cancellare la conversazione. Come consigliato dai responsabili di Apple, non bisogna mai fornire i propri dati personali come le password, la carta di credito o altre informazioni riservare senza aver verificato l’identità del servizio online.